Налог с продажи квартиры - не всё так просто...

Про три года владения квартирой и про налогообложение в этой связи слышали, пожалуй, все граждане, участвующие в сделках с жильем. Да и риэлторы постоянно твердят: если вы владеете квартирой больше 3 лет, значит, никаких налогов с ее продажи платить не надо. Менее трех лет - вам предоставляется льгота до 1 млн. рублей, необлагаемых подоходним налогом. Но вот не всё так просто, как казалось бы. И ответы на вопросы по налогообложению доходов от продажи жилья оказываются довольно неожиданными для продавцов.

Итак, всем известна налоговая ставка в 13 процентов на все доходы, в том числе, естественно, и от продажи квартиры. Однако не все знают, что в статье 224 НК РФ есть небольшая оговорка - "если иное не предусмотренно настоящей статьей". А иное предусмотрено в отношении лиц, которые не являются резидентами России. Для них ставка составляет уже 30%.

 Поясним. Резидент и нерезидент - эти понятия никак не связаны с российским гражданством. Можно быть гражданином РФ, но являться при этом нерезидентом. Чтобы стать нерезидентом, достаточно более 183 дней в году проживать на территории другого государства. И в этом случае при продаже своей квартиры, например, такой собственник обязан будет заплатить налог по ставке в 30% от полученного дохода.

Но и это еще не всё. В соответствии с п. 17.1 статьи 217 НК РФ, в которой говорится о доходах, не подлежащих налогообложению, резиденты освобождаются от налогообложения доходов, полученных от продажи жилья, которым они владели более трех лет. А вот нерезиденты этой льготы лишены. И они должны будут, соответственно, выплатить налог в размере 30% от любой суммы, полученной за проданное жилище.

На этом злоключения нерезидентов не заканчиваются. Существует еще одна проблема, связанная с определением конкретного момента начисления налога на доход от продажи квартиры. В соответствии с налоговым законодательством налогообложению подлежит весь полученный доход по итогам налогового периода. И здесь есть как положительные моменты, так и проблемы. Допустим, собственник приехал из другой страны, продал квартиру, прожил в России более 183 дней. В результате он стал резидентом и спокойно платит 13% от суммы сделки. Или не платит, пользуясь льготой.

Но возможна и такая ситуация, когда владелец, продав квартиру в начале года, уехал в долгосрочный круиз по миру. После 183 дней отсутствия такой путешественник теряет статус резидента и по прибытии в страну будет вынужден заплатить 30% налога.

На сегодняшний момент существует определенная неразбериха с определением статуса нерезидента у граждан России. Оформление сделок по российским паспортам автоматически вводит ее участников в статус резидентов. Но вот стоит только объединить базы данных Налоговой службы и ФМС - и всё, отслеживать нерезидентов можно будет очень легко. Поэтому настоятельно советуем будущим продавцам квартир в России, проживающим за границей, подумать о том, как подтвердить свой статус резидента, дабы избежать столь высокого налога. Простейший выход - приехать на полгода на Родину, и спокойно продавать квартиру, став к тому времени резидентом. А что? И ностальгию подлечите, и денег сэкономите!

← Назад