Снова про дешевый сыр

Любителей халявы меньше не становится. Всем хочется совершить покупку по минимальной цене. И квартиры также требуются дешевые. Но кто-нибудь задумался, с чем связана дешевизна квартиры?

 Сейчас на рынке недвижимости настоящий бум. Покупатели стаями выискивают жилье, цена которого хоть чуть-чуть ниже рынка. Однако давайте подумаем, почему вообще такие квартиры появляются в продаже. Хорошо, если идет срочная продажа, в связи с чем происходит значительное снижение цены. Но это весьма редкий случай.

Наиболее частой причиной значительного снижения стоимости квартиры являются всевозможные проблемы. И к ним, прежде всего, относятся юридические. Здесь можно вести речь как о неточностях и ошибках в правоустанавливающих документах, так и о предполагаемом мошенничестве.

Приведу два примера такого мошенничества.

Владелец квартиры сдал ее жильцу на короткий срок. Жилец попросил у хозяина ксерокопии документов на арендуемое жилье, якобы, для предъявления их по требованию (подробности опустим, дабы не искушать). Получив требуемое, наниматель дал объявление о продаже этой квартиры за цену, значительно ниже ее рыночной стоимости. У появившихся покупателей махинатор набрал задатков и исчез с деньгами.

Другой случай сложнее. Продавец продал покупателю квартиру ниже рыночной цены. Объяснил, что срочно понадобились деньги. Затем направил в суд иск, где указал, что с ним якобы не расплатились. Суд назначил дату суда. Ушлый продавец в течение всего времени процесса вытаскивал из почтового ящика покупателя судебные повестки. Естественно, новый владелец ничего не знал о суде. В результате суд принял заочное решение в пользу продавца, который вновь зарегистрировал свое право собственности и продолжил продавать квартиру весьма недорого.

Так что низкая цена квартиры должна очень сильно насторожить потенциального покупателя. Необходимо особо тщательно проверить все документы, что лучше всего доверить специалисту. Это может быть грамотный юрист или специалист агентства недвижимости.

На что нужно обратить особое внимание, если продавец просит за квартиру подозрительно низкую цену:

1.Квартира продается по доверенности. Даже если все оформлено правильно, нотариальное удостоверение проведено по всей форме, существует определенный риск. Право собственности на вновь приобретенную недвижимость покупатель получает только после государственной регистрации такого права. Это действие происходит в течение 30 дней. За месяц доверитель может отменить свою доверенность. А это даст право продавцу оспорить сделку в суде. Как правило, суд занимает сторону покупателя. Однако никому не хочется ходить по судам, трепать нервы и пр.

2.Срок владения квартирой. Если хозяин квартиры владеет ею очень недолго (месяц-два), то есть повод задуматься о причине такой перепродажи. Весьма вероятно, что что-то здесь не так.

3.Дееспособность продавца. Желательно проверить, не состоит ли хозяин квартиры в ПНД (психо-неврологическом диспансере) и НД (наркодиспансере). Иногда по внешнему виду это определить невозможно. В практике был такой случай. Покупатели затребовали у продавца справку о несостоянии на учете в ПНД. Продавец бил себя рукой в грудь, демонстрировал свое водительское удостоверение, которое не дают таким лицам. Однако покупатели были неумолимы. В ПНД выяснилось, что продавец все-таки состоит на учете в этом учреждении. По молодости лет его сердобольные родители «отмазали» таким образом от службы в армии. А он после этого не прошел новую комиссию, так и оставшись «психом на учете». Сделка, естественно, не состоялась.

4.Права несовершеннолетних и других категорий граждан на владение продаваемой квартирой. Их необходимо проверить, начиная с момента приватизации квартиры.

5.Наличие наследников (если продается наследуемое имущество) и супругов, имеющих в соответствии с законом право на отчуждаемую недвижимость.

6.Обременения на квартиру. Квартира может быть в ипотеке, соответственно, без ведома банка ее продать нельзя. Такие сделки бывают в последнее время довольно часто. Просто нужно проводить их очень аккуратно и внимательно. Кроме того, квартира может находится под арестом. В этом случае без снятия ареста сделку проводить нельзя.

7.Ошибки, неточности, непорядок в документах на квартиру. Возможно, в квартире была проведена неузаконенная перепланировка. После продажи проблемы по приведению документов в соответствие ложится на нового владельца, что связано порой с весьма существенными денежными тратами. Не стоит забывать и о подделке документов.

Любая из указанных причин может послужить причиной расторжения сделки купли-продажи квартиры. А вот вернуть выплаченные деньги не всегда бывает просто.

На существенное снижение цены квартиры тем не менее могут влиять и объективные факторы. Прежде всего, речь идет о состоянии жилья. Если оно требует капитального ремонта, то вполне логично, что продавец делает приличную скидку на его проведение. Весьма существенно снижает цену соседство с кладбищем, унылый вид из окна, крайний этаж и свалка во дворе.

 Возможно, вам повезет купить квартиру и по низкой цене. Но далеко не все могут рассчитывать на такое везение. Надеемся, что эта статья поможет вам принять правильное решение и не купиться на дешевизну сыра в мышеловке.
 

← Назад